Власти ЕС заставили Facebook пересмотреть налоговую политику

Facebook больше не будет регистрировать всю свою выручку в своей штаб-квартире в Ирландии. Социальная сеть намерена передавать данные о доходах от рекламы властям тех стран, где эта выручка генерируется. Пока речь идет только о странах, где у корпорации есть офисы. Полностью перейти на новую схему финансовой отчетности компания планирует к середине 2019 года.

Facebook во вторник объявила, что переходит на модель «местных продаж». Как пояснила компания, это значит, что выручка от рекламы, получаемая подразделениями в различных странах, больше не будет регистрироваться в международной штаб-квартире в Дублине. Вместо этого доходы будут записываться за местными подразделениями и облагаться налогом местными властями. «Мы уверены, что переход на систему «местных продаж» предоставит более прозрачные данные правительствам и законодателям по всему миру, которые призывали к большей прозрачности выручки, получаемой от продаж в их странах»,— говорится в сообщении.

Facebook уже не первый американский IT-гигант, который меняет структуру налоговых отчислений под давлением европейских властей. Так, например, Amazon начал регистрировать выручку в каждой европейской стране отдельно еще в 2015 году. До этого все европейские доходы проходили через офис в Люксембурге. Правда, это не помогло онлайн-ритейлеру избежать проблем с властями, которые добиваются от компании выплаты €250 млн, которые, по их мнению, казна ЕС недополучила за предыдущие годы. Google приняла похожее решение в 2016 году.

Ирландия привлекает международные корпорации относительно низкими налогами — здесь они составляют всего 12,5%. Именно поэтому многие американские компании стремились перенести сюда свои штаб-квартиры. Однако перед глазами Facebook уже есть пример, когда перевод всех своих европейских доходов в Ирландию плохо закончился для ИТ-гиганта. Речь об Apple, которая в августе 2016 года была оштрафована Еврокомиссией на $14,5 млрд за сговор как раз с правительством Ирландии. Антимонопольный орган ЕС признал, что ирландские власти помогали американской корпорации существенно занизить суммы налоговых отчислений в период с 2003 по 2014 год.

Источник информации: kommersant.ru .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *