В прошлом году поступления в бюджет Эстонии за счет налогов выросли на 8%

В прошлом году в бюджет Эстонии поступило на полмиллиарда евро налогов больше, чем в 2013 году. Рост составил свыше 8%. В Налогово-таможенном департаменте это связывают с появлением регистра работников и приложением к декларации по налогу с оборота. Зато предпринимателей порадовали далеко не все изменения в налоговой сфере, передает «Актуальная камера» .

„Налоги поступали по двум видам особенно хорошо. Социальный налог связан с введением регистра работы, а приложение к декларации об обороте повлияло на поступления налога с оборота. Именно здесь и были увеличения“, — сказал генеральный директор Налогово-таможенного департамента Марек Хельм.

В Регистре работы появились 8000 новых имен за полгода. Ранее они, скорее всего, получали зарплату по-черному. За 6 месяцев система привлекла 8 миллионов евро в виде дополнительных налоговых поступлений.

„Раньше, когда мы проводили проверки на строительстве или в барах, мы находили 25-30% работников так называемого первого дня. Сейчас эти цифры меньше, менее 10%“, — сказал заместитель директора Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ.

Налогово-таможенный департамент Эстонии называет введение приложения к декларации об обороте одним из значимых событий в налогообложении за последние 10 лет. В первый месяц после введения, то есть за декабрь 2014 года, поступило на 14% больше налога с оборота, в январе — на 10%.

В Союзе налогоплательщиков Эстонии считают, что увеличение денежных поступлений в казну обусловлено ростом зарплат. При этом налоговые изменения легли на плечи бизнеса сразу по трем направлениям — приложение к декларации, налогообложение служебных автомобилей и вступающая с 10 февраля новая форма подоходного и социального налога. Приложение к декларации из них самое неприятное для предпринимателей.

„Одна фирма декларирует в одном месяце, вторая — в другом. Когда эти различия обнаруживаются, возникает конфликт между предприятиями. Кто сделал правильно, а кто — нет. Возникает конфликт во внутреннем распорядке работы. Кто вводил эти данные или кто должен был ввести? Разгорается конфликт у бухгалтерских фирм со своими клиентами. Опять же, программное обеспечение бухучета. Вопрос, например, в том, кто понесет дополнительные расходы?“ — считает член правления Союза налогоплательщиков Лассе Лехис.

Несмотря на ужесточение борьбы с налоговым мошенничеством и контрабандой в прошлом году, в департаменте признают, что потребность в незаконных услугах в обществе не уменьшается. В новом году департамент планирует ввести электронную систему регистрации налогообязанных и систему декларирования товаров электронной торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *