В Эстонии снижают налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей

Правительство Эстонии в четверг, 7 сентября, на своем заседании поддержало проект поправок в законы о подоходном налоге и о социальном налоге, целью которых является снижение налоговой нагрузки на предпринимателей-физических лиц (FIE), а также упрощение деятельности этой категории бизнесменов.

Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства, отметив, что одной из целей законопроекта является формирование среды, аналогичной налоговой среде коммерческого объединения. Это создаст для FIE более выгодные условия в сравнении с нынешними и позволит расширить круг уже действующих льгот или социальных гарантий для FIE.

По ныне действующему порядку FIE обязано уплатить со своего предпринимательского дохода уплатить социальный налог, при этом на уплату налога установлены как нижняя, так и верхняя границы. В соответствии с проектом, верхняя граница социального налога будет уменьшена с 15-кратной годовой суммы минимальных ставок до 10-кратной. В текущем году верхняя граница установлена в 27 918 евро, после внесения поправок она составит 18 612 евро. Таким образом верхняя граница снизится на 33 процента.

В случае заболевания FIE будет предоставлена возможность сократить свои минимальные обязательства по уплате социального налога на то количество дней, в течение которых лицо было временно нетрудоспособно. Кроме того, FIE получит право начислить себе учетную компенсацию по болезни за 2-8 дни заболевания и вычесть ее сумму из облагаемого социальным налогом предпринимательского дохода.

Еще одна важная поправка, которую в четверг одобрило правительство, предлагает в течение четырех лет увеличить перечисляемую местным самоуправлениям часть подоходного налога с нынешних 11,6 процента до 11,91 процента. В течение четырех последующих лет поступающая местным самоуправлениям часть подоходного налога будет меняться следующим образом: в 2018 году она составит 20 млн евро, в 2019 году — 5 млн, в 2020 году 4 млн и в 2021 году — 2 млн евро.

FIE — это человек, занимающийся малым предпринимательством, предлагающий от своего имени товар или услуги и получающий за это плату. На данный момент в Эстонии насчитывается более 31 000 FIE.

Как предполагается, в новой редакции законы вступят в силу с 1 января 2018 года.

Источник: rus.err.ee .

В Эстонии снижают налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей: 2 комментария

  1. Xander

    Поясните, плиз, про налоги ИП в Эстонии. Например, ИП (1 работник, он же ИП) имеет доход 1000 евро в месяц. В какие фонды и сколько будут налоги?

    Есть ли выбор налоговых систем (по аналогии с РФ, например)?

    1. Администратор Автор записи

      ИП в Эстонии называется FIE ( Füüsilisest Isikust Ettevõtja, то есть физическое лицо-предприниматель). FIE платит в Эстонии социальный налог 33%, подоходный налог 20% и платёж по обязательной накопительной пенсии, если он присоединился к обязательной накопительной пенсии (II пенсионная ступень). При этом по первым двум налогам (социальный и подоходный налог) FIE обязан в течение года платить авансовые платежи. FIE не может указывать в качестве расходов на предпринимательство ни социальный налог, ни авансовые платежи по социальному налогу, а также FIE не может вычесть из своих доходов от предпринимательства уплаченный им подоходный налог, в том числе и авансовые платежи. Платёж по страхованию от безработицы FIE не должен за себя платить, но если он является работодателем, то с произведенных своим работникам выплат он должен вносить платежи по страхованию от безработицы, которые являются в этом случае для него расходами, связанными с предпринимательством.

      Эстонский FIE не может выбирать налоговые системы, как в России, так как в Эстонии таких систем просто нет, но человек, решивший заняться бизнесом, может выбирать форму предпринимательства — он может зарегистрировать себе OÜ (osaühing — аналог российского ТОО), где он будет единственным пайщиком, и работать через него или он может работать в качестве FIE. Человек, считающий деньги, всегда выберет для себя OÜ, ибо при работе через фирму, то есть через OÜ, у него отпадает необходимость делать в течение года авансовые платежи по социальному и подоходному налогам (точнее, работая через фирму, он будет платить эти налоги только при наличии в фирме дохода и то при условии начисления себе зарплаты, а при работе в качестве FIE он должен платить авансовые платежи по налогам и при отсутствии у него дохода в текущем году). Плюс при работе через фирму предприниматель не отвечает за свои возможные промахи в бизнесе всем своим личным имуществом, а FIE отвечает. Единственный плюс при работе в качестве FIE (но весьма сомнительный плюс !) — это возможность вести бухгалтерский учёт по кассовому принципу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *