В Эстонии расследуют дело о мошенничестве с золотом: замешан латвийский миллионер

За последние годы Латвия стала большим экспортером золота. Вывезено 11 тонн золота на 160 миллионов евро. Предприятий, который этим занимались — было немного. Несколько десятков. Одним из крупных экспортеров золота была фирма, принадлежащая миллионеру Евгению Гомбергу.

Широкой общественности Гомберг известен восстановлением памятников Петру I и Барклаю-де-Толли, и установкой памятника Армистеду. В Латвии у СГД нет претензий к Гомбергу. А в Эстонии — есть. Об этом рассказывает переда«Nekā personīga» на канале TV3, пишет rus.tvnet.lv.

Эстонская налоговая служба приближается к завершению расследования крупного налогового мошенничества в сделках с золотом. Одно из звеньев схемы ведет в Латвию. Подозревается известный в Латвии миллионер Евгений Гомберг. В начале 2012 году Эстония ввела обратную выплату НДС в cделках с золотым ломом.

Одна из самых распространенных схем такая: персона X совершенно легально покупает инвестиционное золото, которое не облагается НДС, поскольку золото 99,9 пробы эквивалентно деньгам. Блестящие золотые слитки затем где-то в гаражах расплавляют в золото более низкой пробы.

За сделки с таким драгметаллом уже нужно платить НДС. Золото продают какой-нибудь фирме, она следующей, потом другой и так далее, в каждой сделке добавляют к сумме НДС.

Сама последняя фирма в цепочке выглядит совсем обычной — с денежным оборотом, офисом и нанятыми сотрудниками. Такая контора экспортирует на легально работающий завод, например, в Великобританию.

Самое главное в этой схеме — это скорость.

В то время, как на первых сделках НДС государству не заплачен, последняя фирма из звена, уже просит вернуть ей НДС. Государство возвращает фирме НДС, а фирмы из начала цепочки уже распадаются и пропадают.

В поле зрения эстонских налоговиков попала фирма «Unico Gold», дочернее предприятие которой работает в Латвии. В Эстонии «Unico Gold» продало золото фирме «Deoro», должностным лицом которой является гражданин Латвии Евгений Гомберг.

У фирмы арестованы около двух миллионов евро и еще требуют уплатить 700 000 евро налогов.

В Латвии торговлей золотом занимается принадлежащая Гомбергу фирма «B221». Ее деятельность деятельность похожа на работу «Deoro» в Эстонии. Обе закупают золото в «Unico Gold» и потом экспортируют на завод в Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *