Таллин считает, что решение Европейского суда не дает оснований на возврат денег

Власти Таллина считают, что налог с продаж был установлен на основании закона о местных налогах. В законе отсутствует положение о том, что налог с продаж нельзя применять по отношению к акцизным товарам. Кроме того, отсутствуют условия и порядок установления особого назначения. Закон однозначно утверждает, что налогом с продаж облагаются все розничные товары и услуги.

Поскольку у города возникает обязанность вернуть налог с продаж, выплаченный за акцизные товары, и пеню с этой суммы, то речь идет о нанесении ущерба городу, возмещение которого ложится на государство. Город Таллин предварительно представил в суд жалобу о востребовании компенсации ущерба государством, и судопроизводство по этому делу было приостановлено, сообщает «Столица» .

Решение Европейского суда распространяется только на товары, облагаемые акцизным налогом, но не распространяется на налог с продаж в целом.

Это решение не предполагает дополнительных оснований для возврата предпринимателям выплаченного ими налога с продаж. Оно может касаться только тех предпринимателей, которые в предусмотренные законом сроки представили судебные иски о возврате выплаченного налога с продаж и оспорили налоговые решения департамента предпринимательства в суде.

Кроме того, решение Европейского суда не является основанием для предъявления новых востребований возврата, но имеет значение только для судопроизводства по конкретному делу, и 3-летний срок подачи востребований уже истек.

Сумма оспариваемого налога с продаж составляет около 1,6 млн евро.

Город Таллин считает, что решение Европейского суда в целом имеет важное значение, но не может считаться основанием для возврата налога с продаж, поскольку появились новые основания для оставления жалоб о востребовании без удовлетворения. Известно, что предприниматели возложили дополнительные расходы по налогу с продаж на потребителей. Возврат налога с продаж означает необоснованное обогащение предпринимателей. Исходя из этого судебные разбирательства по возврату налога с продаж будут продолжены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *