Сюрпризы от налоговой: какие изменения принесут декларации о доходах за 2017 год

Приближаются сроки подачи деклараций о доходах за 2017 год, и сейчас самое время обратить внимание на важнейшие изменения, которые приведут к снижению возвратов по налогам.

Налоговые декларации принесут в этом году немало сюрпризов. В первую очередь это касается снижения возвратов по процентам, уплаченных с жилищного кредита.

Максимальная сумма вычетов снизится с 1200 до 300 евро. При этом законные супруги не смогут удвоить данную сумму, поскольку с этого года отменена подача совместных деклараций.

Как пояснила главный специалист отдела налогов Налогово-таможенного департамента Татьяна Клеттенберг, если один из супругов не работает, то ему вообще ничего не вернут по жилищному кредиту. В данном случае он не сможет воспользоваться индивидуальной налоговой льготой в 300 евро, а также не сможет передать ее супругу, при условии, если супруг этой льготой в 300 евро уже воспользовался.

Пример 1: У Марии налогооблагаемый доход за 2017-й год составил 0 евро. В её декларации указаны проценты по жилищному кредиту 300 евро. У супруга Ивана доход за 2017-й год составил 25 000 евро, и в его декларации указаны проценты по кредиту 300 евро. В данном случае Мария не сможет передать свою налоговую льготу по процентам Ивану, так как у Ивана уже указаны в декларации проценты в максимальном пределе 300 евро.

Пример 2: У Марии налогооблагаемый доход за 2017-й год составил 0 евро. В её декларации указаны проценты по жилищному кредиту 300 евро. У супруга Ивана доход за 2017-й год составил 25 000 евро, но в его декларации не значится никаких вычетов по жилищному кредиту. В данном случае Мария сможет передать свою льготу в размере 300 евро супругу Ивану, но уже не на основе совместной декларации, а в индивидуальном порядке.

В этом году заметно снизится и общая планка возвратов по налоговой декларации.

Максимальная сумма, с которой может быть возвращен подоходный налог, включая расходы на обучение, подарки и пожертвования, уплаченные по жилищному кредиту проценты, составит 1200 евро.

Обратите внимание, что эта цифра указана с учетом процентов по жилищному кредиту на сумму до 300 евро.

Например, если заявитель, подающий декларацию о доходах, потратил в течение минувшего года на обучение своего ребенка 500 евро и уплатил 400 евро в качестве процентов по жилищному кредиту, то общая сумма расходов составила 900 евро. При этом подоходный налог он сможет вернуть только с 800 евро (500+300 евро), поскольку в данном случае он упрется в 300-евровый «потолок» жилищного кредита.

Клеттенберг напомнила, что еще год назад верхняя планка возвратов по жилищному кредиту составляла 1200 евро (вместо нынешних трехсот), и эта сумма удваивалась при подаче совместных деклараций. По ее словам, именно при возврате налогов с процентов по жилищному кредиту жители Эстонии столкнутся с наиболее ощутимыми потерями.

Изменения произойдут и в отношении льгот на детей от разных браков, которые растут в одной семье. Если раньше дополнительный не облагаемый налогом доход, начиная со второго ребёнка (в размере 1848 евро) мог использовать только один из родителей, то теперь ситуация изменилась. В случае, если супруги состоят в законном браке, и у каждого из них есть дети от предыдущих партнёров, или же у них есть общие дети, то один из родителей сможет получить льготу сразу за всех детей, — пояснила Клеттенберг.

Классической совместной декларации больше не существует, но при этом у супругов в некоторых случаях будет возможность поделить неиспользованные льготы между собой. Однако, если второй супруг не работает, он не сможет воспользоваться, как уже отмечалось, льготой на жилищный кредит.

Предварительный просмотр данных деклараций о доходах за 2017-й год, включая уплаченные проценты по жилищным кредитам и учебные расходы, будет открыт с 7 февраля. Подача деклараций начнется с 15 февраля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *