С нового года в Эстонии упрощается использование служебных автомобилей

Правительство приняло решение одобрить предложение Министерства финансов, состоящее в том, чтобы упростить налогообложение использования служебных автомобилей в личных целях и свести к минимуму связанную с ним бюрократию. В дальнейшем по автомобилям, которые используются одновременно и для предпринимательства, и в частных целях, не нужно будет вести путевые листы.

«Кабинет министров нашел решение по упрощению налогообложения частного использования служебных автомобилей. Действующая система исчисления спецльготы заменяется расчетом на основании мощности автомобиля, в результате для автомобилей, используемых и предприятием, и частным лицом, упраздняются путевые листы», – сказал министр финансов Свен Сестер журналистам портала dv.ee .

Действующая предельная ставка 256 евро в месяц на автомобиль заменяется расчетом на базе мощности автомобиля, решено установить стоимость киловатта в размере 1,96 евро. Таким образом, налоговая обязанность по спецльготе, то есть подоходный и социальный налоги, составит 1,3 евро на один киловатт в месяц.

Налоговая нагрузка при новой системе по сравнению с фиксированной ставкой спецльготы для автомобилей средней и малой мощности уменьшится. Такие автомобили составляют примерно 70 процентов легковых автомобилей предприятий. В случае автомобилей старше пяти лет ставка спецльготы устанавливается в размере 75 процентов от налогооблагаемой базы, рассчитанной на основании мощности.

Если работодатель отказался от частного использования транспортного средства и хочет это подтвердить, он может продолжать вести детальный учет эксплуатации автомобиля либо воспользоваться другим признаваемым налоговым органом способом доказательства отсутствия частных поездок.

В случае легковых автомобилей, частное использование которых запрещено по решению работодателя или таких, которые используются публичным сектором исключительно для служебных поездок, нужно сделать отметку в записи регистра дорожного движения, указывающую на вид использования автомобиля.

В случае автофургонов (N1) смешанного использования предприятие может добровольно воспользоваться той же системой расчета спецльготы на основе мощности. В настоящий момент в их отношении действуют рыночные цены в части потребления для собственных нужд и сложный, а это означает обременительный налоговый учет спецльготы для работника.

В отношении легковых автомобилей, которые временно эксплуатируются за границей и временно же удалены из регистра дорожного движения, налоговая обязанность на соответствующий период приостанавливается.

Министерство финансов Эстонии представило свои предложения по упрощению налогообложения использования служебных автомобилей в Торгово-промышленную палату, Ассоциацию малых и средних предприятий EVEA, Центральный союз работодателей, Союз налогоплательщиков и другие организации, наиболее заинтересованные в этих изменениях, и получило конструктивную обратную связь.

Поправки к закону планируется ввести в силу с 1 января 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *