Налоговый консультант Ардо Оясалу сомневается в пользе снижения в Эстонии подоходного налога на дивиденды

Идея снизить в Эстонии подоходный налог на регулярно выплачиваемые дивиденды никак не будет способствовать оживлению экономики, считает налоговый консультант и председатель комиссии по финансированию партий Ардо Оясалу.

«Обязанность уплаты подоходного налога в Эстонии наступает в тот момент, когда деньги выводятся из предприятия (выплачиваются в качестве дивидендов собственникам). Если теперь эта цель заключается в том, чтобы поощрить регулярную выплату дивидендов, то это будет способствовать и тому, что все больше капитала будет из Эстонии выводиться», — заявил Оясалу новостному порталу Postimees.

По словам Оясалу, это наоборот, будет работать напрямую против идеи восстановления экономики и создаст потребность в новых инвестициях. «Реинвестированная прибыль уже и так облагаеnся нулевым налогом, и снижением корпоративного подоходного налога не удастся добиться восстановления экономики. Единственный способ – это снизить налоги на рабочую силу, прежде всего, соцналог, и это нужно делать значительно», — сказал он.

Снизить налог на дивиденды предложил министр финансов Свен Сестер

Именно министр финансов Эстонии Свен Сестер предложил правительству сделать более благоприятным налогообложение дивидендов для предприятий.

В отчете по стимулированию экономики, который подготовила рабочая группа премьер-министра, предположительно была идея о том, чтобы подоходный налог на регулярные дивиденды был снижен с нынешних 20% до 14%.

Министр финансов Свен Сестер сказал новостному порталу ERR, что он уже говорил о таком предложении год назад.

«Я предложил, что ставка подоходного налога на регулярные дивиденды для предприятий могла быть ниже. Это предложение нашло как много критиков, так и много тех, кто его поддерживает. На сегодняшний день, эта идея обсуждалась как с предпринимателями, крупными аудиторскими фирмами, так и с экономистами», — объяснил Сестер.

«Считаю, что эстонское государство могло бы сделать налогообложение дивидендов более льготным для предприятий. Основная причина этого — необходимость сохранить налоговую систему Эстонии конкурентоспособной со своими соседями. Анализ и предложения уже завершены», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *