Налогово-таможенный департамент намерен тщательнее проверять автомобили на предмет купленного в Латвии алкоголя

Налогово-таможенный департамент Эстонии будет внимательнее контролировать приезжающие из Латвии автомобили, чтобы выяснить в каких объемах люди ввозят в Эстонию купленный в Латвии алкоголь и действительно ли он куплен не для продажи. Союз производителей и поставщиков алкоголя считает такую меру неэффективной и слишком затратной.

«В ходе выборочных проверок мы уже задерживали такие партии алкоголя, которые превышают разрешенное для ввоза количество в несколько раз, и в таком случае речь уже идет о проступке» — рассказал журналистам портала postimees.ee заместитель руководителя отдела таможни Налогово-Таможенного департамента Эстонии Тийт Кылувере.

Многие делают это по незнанию, и Налогово-таможенный департамент занимается оповещением населения о том, что не подлежат налогообложению объемы до 110 литров пива и до 10 литров крепких алкогольных напитков.

«Вызывают беспокойство бизнесмены, которые ездят за алкоголем на заказ. В таких случаях объемы алкоголя превышают разрешенные. Если мы выявляем, что товар привезен с целью продажи, то облагаем его акцизом, но наказание за проступок человек получает в любом случае», — говорит Тийт Кылувере.

Рост акциза на алкоголь выявил готовность жителей Эстонии отправиться в Латвию за более дешевым алкоголем, хотя это и затратно по времени. Снижаются налоговые поступления в госказну — ожидается, что при дальнейшем повышении акцизов проблема усугубится.

«Может пострадать и туристический сектор вкупе с транспортным, гостиничным, а также секторы обслуживания и общественного питания. Но, как мне кажется, реальность происходящего дойдет до Министерства финансов осенью», — отметила исполнительный директор Союза торговцев Рийн Сави. По ее словам, дефицит поступления акциза может в текущем году составить 2016, а 2017 — 20 млн евро.

«Если правительство считает, что это нормальным, когда за алкоголем наши люди ездят в Латвию, то нужно учитывать это при составлении госбюджета, а не заниматься нереальными прогнозами», — отметил исполнительный директор союза торговцев.

Как пояснила Рийн Сави, уже зимой алкоголь в Латвии был дешевле эстонского в среднем на 30%, а, начиная с лета, эта разница увеличилась до 40-50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *