На границе с Латвией процветает алкотуризм

Налогово-таможенный департамент Эстонии (НТДЭ) начнет более тщательно проверять приезжающие из Латвии автомобили, чтобы определить, в каких количествах к нам заво­зят алкоголь и предназначен ли он для личного потребления. Союз производителей и импортеров алкогольных напитков считает эту меру неэффективной и дорогой.

«В ходе выборочного контроля мы задерживали ту часть алкогольной продукции, которая превышала разрешенные нормы, и в таких случаях это уже является проступком», – сказал журналистам портала postimees.ee замначальника таможенного отдела НТДЭ Тийт Кылувере.

Люди, по его словам, нередко нарушают закон по незнанию, так что деятельность департамента помогает повышать информированность людей. Так совершеннолетний, прибывающий из Латвии в Эстонию, имеет право ввезти без дополнительного налогообложения для личного потребления до 110 литров пива и до десяти литров крепких алкогольных напитков.

«Беспокойство вызывают самодеятельные бизнесмены, которые завозят алкоголь по заказу. В таких случаях объемы превышают разрешенные лимиты весьма значительно. Если будет установлено, что алкоголь завозят в коммерческих целях, то мы заставляем платить акцизный сбор, а наказание за проступок последует так или иначе», – пообещал Кылувере.

Оптовая фирма теряет клиентуру

Исполнительный руководитель Союза производителей и импортеров алкогольных напитков (СПИАН) Неле Пейль сказала, что акциз на алкоголь в Эстонии и так высокий: «Если сравнить акцизы в ЕС и Эстонии, то можно увидеть, что с учетом уровня зарплат алкоголь у нас самый дорогой в ЕС».

По утверждению Пейль, выборочный контроль не поможет сократить приграничную торговлю: «НТДЭ в пределах своего бюджета не сможет никоим образом проконтролировать багажники всех приезжающих из Латвии автомобилей. Это безумно дорого и неэффективно».

«В 2015 году финская таможня попыталась на проектной основе контролировать приезжающих из Эстонии пассажиров паромов, чтобы ограничить ввоз алкоголя. Этот проект оказался дорогостоящим и недолгим, хотя контролировать поток съезжающих с парома автомобилей было гораздо проще, чем на сухопутной границе». Выборочный контроль, по словам Пейль, финны осуществляли постоянно, но это не позволило сколько-нибудь существенно сократить алкотуризм, который мы наблюдаем долгие годы: «Теперь алкотуризм процветает на границе между Эстонией и Латвией, который, если события и будут развиваться так и дальше, примет такие же объемы, как у нас с финнами. Разница лишь в том, что финны тоже начнут ездить за алкоголем в Латвию».

Объем продаж алкоголя в Эстонии показывает, что уже в мае он упал на десять процентов. Июньские цифры демонстрируют удвоение этого количества. «По сути за два месяца пятая часть эстонского рынка алкоголя ушла в Латвию – только в виде налоговых поступлений страна потеряла десятки миллионов евро», – констатировала Пейль.

Член правления крупнейшего продовольственного оптовика Пярнумаа, фирмы Kanpol, Андрес Раттур сказал, что весной и летом этого года торговля алкоголем сократилась наполовину. «Самое ужасное, что каждый житель Пярну знает тех, кто ездит в Латвию по заказу покупать алкоголь, – сказал он. – В соцсетях я не раз встречал такие запросы». Kanpol уступил приграничным магазинам и более мелких клиентов: многие маленькие магазины и летние кафе, которые раньше покупали алкоголь у них, теперь сами едут в Айнажи пополнять свои запасы.

Министерство не беспокоится

Минфин в приграничной торговле проблем не видит. «Если посмотреть на эту проблему шире, т.е. в пределах всей Эстонии, то нынешняя доля приграничной торговли не такая уж большая, скорее это отдельные случаи в определенном районе с ограниченным числом потребителей», – отметил пресс-секретарь Минфина Отт Хейнапуу.

В целом по стране торговля алкоголем сократилась незначительно. «Например, если сравнить прогноз продажи крепкого алкоголя с действительностью, то мы увидим, что за первые пять месяцев этого года он был на 6,8 процента выше прогнозируемого, – сказал чиновник. – Влияние приграничной торговли на поступление акциза по нынешним данным невелико. Поступление акциза соответствует запланированному. За полгода из запланированных на год 248 млн евро поступило 128 млн, т.е. 52 процента».

По сравнению с шестью месяцами прошлого года в этом полугодии акцизов на алкоголь собрали на 21,4 процента больше. «Торговцы продают потребителям запасы, которые они приобрели еще по старым акцизам. Поэтому в течение некоторого времени поступление акциза по месяцам различалось – его было меньше обычного. Но Минфин учел это в своих прогнозах», – сказал Хейнапуу.

Пейль, однако, заметила, что поскольку правительство планирует повышать акцизные сборы в течение следующих четырех лет еще по десять процентов в год, то ситуация будет лишь ухудшаться:

«Министр финансов Латвии сказал в июне, что Латвия не намерена повышать акцизы более, чем на 2,5 процента в год, поскольку у них большие проблемы с «черным» рынком. Последнее резкое повышение акциза в Латвии увеличило рынок «левого» алкоголя в стране на 40 процентов, и теперь у них большие проблемы с сокращением «черного» рынка алкоголя. Резкое повышение акциза в Эстонии привело к увеличению числа приграничных алкогольных магазинов, поскольку и другие предприятия захотели участвовать в растущей торговле, рекламы становится все больше, создаются сопутствующие услуги, в том числе и заказные поездки за алкоголем».

«Не следует забывать, что поездки на границу не ограничиваются только покупкой алкоголя. Если уж люди едут, то, естественно, покупают все, что в Латвии дешевле: топливо, продукты и т.п. Для Эстонии – это все потерянные деньги. И это происходит тогда, когда у нас опасность дефицита бюджета и хронически не хватает денег на здравоохранение. Почему мы не используем алкогольный акциз на финансирование Больничной кассы?» – спрашивает исполнительный руководитель СПИАН. По словам Пейль, приграничная торговля не ограничивается только алкоголем – увеличивается покупка табачной продукции, топлива и разных услуг. Расширяющаяся приграничная торговля заставляет маленькие магазины поднимать цены и на обычные продукты.

Осенний прогноз торговцев

Повышение акцизов и вызванные этим изменения побуждают жителей Эстонии ездить в Латвию за более дешевыми товарами. С дальнейшим повышением акцизов эта тенденция в поведении потребителей только усилится. «Пострадает как сектор туризма, так и те, кто предоставляет транспорт, размещение и обслуживание», – заметила исполнительный руководитель Союза торговцев Рийн Сави. Она считает, что можно ожидать недополучения акциза и налога с оборота около 15 млн евро в этом году и 20 млн – в 2017-м.

«Я думаю, что до Минфина это дойдет уже осенью. Последние поступившие данные подтвердили наши прогнозы о недоборе налогов. Предлагаю проанализировать влияние повышения акцизов шире – кроме поступления акцизов, изучить их влияние на торговлю, экономику, здоровье населения, контрабанду и т.д., – заявила она. – И еще: если уж правительство считает нормальным, что за алкоголем ездят в Латвию, то в госбюджете это следует учесть, а не прогнозировать нереальные поступления».

Пейль добавила, что Союз производителей и импортеров алкогольных напитков годами неоднократно советовал правительству не повышать акцизы на алкоголь так резко: «Повышение акциза в 2016 году следует отменить, и следующие повышения сократить с десяти процентов до, например, трех. Алкоголь не станет для эстоноземельцев дешевле, т.е. будет достигнута социальная цель, но, по крайней мере, не появится дополнительный стимул ехать в Латвию за покупками».

В пятницу представители сети Selver сообщили, что продажа алкоголя в их магазинах местами сократилась по сравнению с прошлым годом до 60 процентов. «Естественно, что привозимый из Латвии алкоголь сказывается на продажах крепкого алкоголя в приграничных магазинах сети, хотя продажа пива и вина осталась на прежнем уровне», – сказала руководитель маркетинга предприятия Трийн Каре.

Член правления Selver Кристи Ломп добавила, что продажи магазинов сети в Пярну и Курессааре только после открытия в Айнажи специализированного алкогольного магазина снизились на десять процентов. По словам Рийн Сави, уже зимой алкоголь был на 30 процентов дешевле, чем в Эстонии, а начиная с лета – уже на 40–50 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *