Магазины Латвии притягивают алкотуристов из Эстонии

Алкогольное ралли жителей Эстонии на границе с Латвией не сбавляет обороты. Горячительные напитки у соседей почти вдвое дешевле, от клиентов отбоя нет. Между тем в Министерстве финансов Эстонии считают, что алкотуры в Латвию не угрожают налоговым поступлениям, передает «Актуальная камера».

На границе Латвии и Эстонии в здании, где раньше располагался латышский пограничный пункт, теперь процветает бизнес. Алкоголь здесь можно купить уже с 8 утра.

Главным магнитом этого магазина стало то, что цены на алкоголь здесь почти на треть, а на некоторые марки даже вдвое дешевле. Вот и приезжает народ на границу Латвии, чтобы затовариться горячительными напитками.

Естественно, за малым количеством алкоголя специально на границу Латвии никто не поедет. Однако если для какого-то праздника нужно сделать покупку практически в оптовых размерах, то люди предпочитают проехать несколько десятков километров, но при этом купить подешевле. У некоторых покупателей в магазине в руках список. Значит, приехал этот человек, чтобы купить не только для себя, но и по заказу друзей-знакомых.

«И горючее здесь значительно дешевле. Я знаю, сколько больших машин тут заправляют и водку закупают выгодно», — отметил покупатель Тармо.

В торговых залах магазина рабочие постоянно подвозят новый товар. Ассортимент большой, но и спрос немалый. Как отмечает заведующий магазином «Alko 1000» на отсутствие покупателей жаловаться не приходится. Больше всего людей приезжает в четверг и пятницу.

Небольшой магазин на эстонской стороне в поселке Икла пока свои двери не закрыл, но потока покупателей здесь нет.

Однако, Министерство финансов Эстонии считает, что эстонские СМИ нагнетают обстановку, говоря об алкотурах в Латвию и потере прибыли в эстонских приграничных магазинах.

По оценке чиновников Министерства финансов, то, что за первые полгода в госказну поступило меньше доходов от акцизов, чем было запланировано, связано с большими складскими запасами спиртных напитков со старыми акцизными марками. По прогнозам ведомства, уже к концу года ситуация вернется на круги своя, поэтому поворачивать реки вспять и менять акцизную политику государства нет необходимости.

«В приграничных городах Валга и Икла в магазинах, которые продают алкоголь, продажи, действительно, упали. Но если смотреть на ситуацию в целом по стране, то это оказывает незначительное влияние на налоговые поступления. Мы прогнозируем, что к концу года спад продаж будет порядка минус 5 млн евро, что составит всего 2% от общей суммы поступлений», — пояснил руководитель отдела по акцизной политике Министерства финансов Марек Уускюла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *