Кто в Эстонии с нового года сможет получить новое «пособие» для низкооплачиваемых работников?

Все жители Эстонии, месячная зарплата которых в этом году была ниже 651 евро, при заполнении декларации о доходах имеют право ходатайствовать о дополнительном «пособии». Однако выплатят это «пособие» далеко не всем низкооплачиваемым работникам, пишет Postimees.

На бумаге все просто: ходатайствовать о возврате денег, как уточняют налоговики, может совершеннолетний житель Эстонии, который в предшествующий возврату денег год работал на полную ставку как минимум в течение шести месяцев. Его годовой доход не должен превышать 7817 евро или 651 евро в месяц.

Самое большое пособие будет выделено тем, кто получает минимальную зарплату в размере 480 евро. Сумма пособия для тех, чья зарплата ниже или выше, будет меньше. «Это делается для того, чтобы у работодателей была мотивация платить по крайней мере минимальную зарплату», — пояснила руководитель Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги.

В то же время Лийвамяги признает, что в действительности не все так просто, как кажется. «Люди ожидают от этого пособия чего-то большего, чем мы реально можем предложить», — замечает она.

Пособие будут платить, как выяснилось, лишь тем, кто работает на основании рабочего или трудового договора. Однако те, у кого заключен договор подряда или договор поручения (т. н. проектный договор), не смогут претендовать на пособие для низкооплачиваемых работников.

Кроме того, одним из условий для возврата денег является то, что проработать нужно по меньшей мере шесть месяцев на полную ставку. «Если человек работает на полставки в месяц одновременно у двух работодателей, то условие полной ставки соблюдено, — отмечает Лийвамяги. — Но если он работает целый год на полставки, тогда условия для получения пособия не считаются выполненными».

Требование полного рабочего времени не действует для нетрудоспособных пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Однако не действует оно лишь в том случае, если их работодатель ходатайствовал перед Больничной кассой о компенсации социального налога. Это значит, что, если социальный налог за работника с ограниченными возможностями платит только предприниматель, то и на работника, за которого он платит налог, распространяется требование полной трудовой занятости.

Деньги могут не вернуть и работающим пенсионерам, поскольку их доход вместе с пенсией может превышать 7817 евро в год.

По предварительным подсчетам Налогового департамента пособие в Эстонии смогут получить почти 100 000 человек. Среди них — продавцы, помощники воспитателей в детском саду, санитары, работники сферы культуры. «Секторов, в которых люди честно выполняют свою работу и получают очень маленькую зарплату, предостаточно», — заметила Лийвамяги.

Хотя в официальных информационных материалах Налоговый департамент называет такой возврат денег пособием, это не совсем точно. В действительности возможность получения пособия зависит оттого, каков вклад самого работника в государственную казну. Он не получит от государства ни на цент больше той суммы, которую составляет выплаченный им подоходный налог. Дело в том, что после того как предварительные расходы на новое пособие были подсчитаны, выяснилось, что они государству не по карману.

В связи с этим была установлена верхняя граница пособия — максимальная сумма, которую человек сможет получить. И эта сумма оказалась равной выплаченному им подоходному налогу. Так что вместо заявленной вначале суммы в 100 млн евро, которую государство намеревалось выделить на пособия низкооплачиваемым работникам, теперь эта сумма составит 38 млн евро.

Если государство вернет подоходный налог, например, с кредита на жилье или с расходов на обучение (в том числе со счетов за детский сад), это может лишить человека пособия. «Если человеку возвращают подоходный налог с различных выплат, он вообще может не получить пособие, поскольку выплаченный им подоходный налог может быть исчерпан», — пояснила Лийвамяги.

Не смогут получить пособие и самые бедные — те, чей доход не облагается налогом, поскольку они вообще не выплачивали подоходный налог.

«Здесь очень много нюансов, поэтому сложно сказать, имеет ли смысл супругам подавать совместную декларацию о доходах, если один из них хочет получить пособие», — продолжила Лийвамяги.

Каждый случай, по словам чиновника, нужно будет рассматривать индивидуально. «Но если есть какие-либо кредиты или расходы на обучение, то низкооплачиваемым работникам выгоднее подавать декларации по отдельности», — считает она.

О возврате налога низкооплачиваемым работникам можно будет ходатайствовать в феврале, при подаче декларации о доходах физического лица. Однако уже с 16 ноября можно посмотреть, есть ли у вас право ходатайствовать о пособии или нет.

«Налоговый департамент публикует эту информацию заранее, чтобы люди могли проверить, указал ли работодатель, что они работают на условии полной занятости. Некоторые люди не знают, какой у них договор — например, могут думать, что у них трудовой договор, а на самом деле это обязательственно-правовой договор», — привела пример Лийвамяги.

Если возврат подоходного налога происходит автоматически, то о дополнительном возврате денег придется ходатайствовать отдельно. Те, у кого, по данным Налогового департамента, есть право на получение пособия, при заполнении декларации о доходах смогут заполнить появившееся на экране соответствующее заявление. Если заявление не появляется, значит, у вас нет основания ходатайствовать о пособии. Те, кто имеют на него право и подадут ходатайство, смогут получить пособие в мае. Причем некоторых сумма может разочаровать.

«Можем и два евро выплатить, хотя это для нас будет дорого стоить, — отметила Лийвамяги, добавив, что в случае, если сумма пособия получается маленькой, люди должны хорошо подумать, стоит ли им вообще подавать заявление. Пособие будет однократным.

Если у ходатайствующего о пособии человека есть долг по уплате налогов, неоплаченные штрафы или ему предъявляет требование судебный исполнитель, то эти суммы будут удержаны до того, как он расплатится с долгами.

Поскольку перед выплатой пособия все данные будут проверены, Лийвамяги рекомендует при заполнении декларации о доходах следить, чтобы все данные были верными. «Если Налоговому департаменту уже после выплаты пособия станет известно о незадекларированном доходе, полученном в другом государстве, мы потребуем возврата пособия», — предупредила она.

Лийвамяги добавила, что в случае с доходом из-за рубежа информация может поступать с небольшими задержками. Она также порекомендовала тем, кто получает зарплату «в конверте», учитывать, что, если об этом станет известно, пособие также будет отозвано, причем взыщется как с работника, так и с работодателя.

«Кого поймаем, с того и спросим», — заключила Лийвамяги.

Полезно знать

Сроки:

16 ноября 2016 года — в электронной среде Налогово-таможенного департамента можно проверить, соблюдены ли условия за 2016 год (за исключением условия дохода) для подачи ходатайства о пособии
15 февраля 2017 — начинается прием ходатайств о пособии
31 марта 2017 — истекает срок подачи ходатайств о пособии
май 2017 — начинаются выплаты

Размер пособия рассчитывается на основании декларации о доходах физического лица. Поэтому у разных людей суммы могут быть разными.

Доходом физического лица считается не только его зарплата, но и полученный за год доход от предпринимательства, поступления от сдачи в аренду, прибыль, полученная от отчуждения имущества, дивиденды, пенсии, пособия, стипендии, премии, компенсации и другие доходы.

Доходом не считаются не облагаемые налогом социальные пособия, которые не декларируются в декларации о доходах (например, пособие на ребенка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *