Институт конъюнктуры Эстонии: повышение акцизов на алкоголь и топливо бьет по экономике без повышения доходов бюджета

Повышения акцизов на алкогольную продукцию и топливо в Эстонии дают только краткосрочный эффект в виде поступления дополнительных налогов за счет реализации складских запасов, а в среднесрочной перспективе ведут к росту приграничной торговли и негативным последствиям для экономики из-за снижения конкурентоспособности местных предприятий, считает директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.
Не стоит радоваться большому проценту налоговых поступлений после повышения акциза на алкоголь с февраля этого года, потому что значительная часть этих поступлений связана с ранее приобретенными складскими запасами, сказала в понедельник Йозинг в передаче «Uudis+» на радиостанции Vikerraadio.

«Поступления акциза не восстановились», — подтвердила она порталу rus.err.ee .

По ее мнению, стоит задуматься о разумности акцизной политики, вынуждающей предприятия создавать очень большие запасы для создания конкурентного преимущества. «С табаком это предотвращали акцизной маркой — со старой маркой можно было продавать еще три месяца [после повышения акциза], а потом надо было переходить на новую. Но с алкоголем можно делать запасы даже на два-три года, отличный бизнес-план! Нужно ли нам вообще создавать возможность для таких запасов в Эстонии?» — спросила она.

В Латвии алкоголь в рознице уже дешевле, чем в Эстонии оптом

По словам Йозинг, крупным магазинам в Тарту клиенты уже говорят, что дешевле ездить за алкоголем в Латвию.

В Институте конъюнктуры рассматривают не индивидуальное поведение покупателей, которым нет смысла ездить в Латвию за двумя бутылками пива, а широкую картину, которая указывает на опасность возникновения теневой экономики, тем более что популярность латвийских магазинов растет из месяца в месяц.

«Если даже наши малые предприятия считают, что у нас оптовая цена выше, чем в Латвии розничная, то искушение ездить в Латвию очень большое. Хотя в Эстонии это продавать официально нельзя, но препятствовать таким продажам или контролировать их очень сложно. В этих процентах очень много правды. Эта ценовая разница очень привлекательна с деловой точки зрения», — считает Йозинг.

Акциз на пиво в Эстонии в два раза выше, чем в Латвии, и в цене водки акциз также является очень существенным компонентом, поэтому и цена на водку в Эстонии почти вдвое выше, чем в Латвии.

По словам Йозинг, турфирмы уже говорят о новом аттракционе для туристов: отдыхающим в Пярну финнам не лень съездить за алкоголем в Латвию.

Акциз на топливо убьет конкурентоспособность эстонских предприятий

По оценке Йозинг, в нынешней ситуации следует пересмотреть очередное повышение акциза на топливо с января следующего года. «Уже сейчас ситуация очень плохая, надо ли делать ее еще хуже?», — спросила директор Института конъюнктуры.

По ее словам, в обосновании необходимости повышения акциза пошли по пути опасного упрощения и говорили о частных потребителях, но в действительности акциз влияет в первую очередь на предприятия, особенно в транспортном секторе. Поэтому может очень легко возникнуть ситуация, в которой эстонские фирмы потеряют конкурентоспособность по сравнению с южными соседями.

«К сожалению, приграничная торговля очень легко возникает, мы ведь сами годами пользовались тем, что финны приезжают в Эстонию за алкоголем, и радовались, что в наш бюджет поступают деньги. Теперь латыши могут начинать радоваться, что и у них есть это конкурентное преимущество», — предупредила Йозинг.

«В прошлом году акциз на топливо в Эстонии повысился на 15%, а поступления в бюджет от этого акциза всего на 0,9%, т. е. мы не получаем эти доходы от акциза», — подчеркнула директор Института конъюнктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *