Финский эксперимент с налогом на сладкое заканчивается повышением цен на топливо

В Финляндии вынуждены отменить введенный пять лет назад по требованию Евросоюза налог на сладкое, и теперь суммы, которые больше не поступают в бюджет от продажи конфет и мороженого, компенсируют за счет поднятия цен на топливо, пишет Tarbija24.

«Финляндия вынуждена отказаться от налога на сладкое с 2017 года», — сказал пресс-секретарь финского посольства Ханнеле Валкениеми. В Европейскую комиссию поступило две жалобы по этому поводу, одну из них представили наши северные соседи. В феврале финские предприниматели обратились в суд с требованием отменить налог на сладкие напитки.

«Европейская комиссия пришла к выводу, что система налогообложения в Финляндии была составлена несправедливо – к однотипным товарам отношение было разным, например соевые и молочные продукты получали преимущество», — сказал представитель посольства. Он добавил, что решение комиссии было и не в пользу налога на сладкое, и не против. «Европейская Комиссия сочла, что налог, который был установлен для того, чтобы уравновесить бюджет, и который основывается на таможенном списке, несправедлив, потому что включает запрещенные дотации на другие продукты», — сказал Валкениеми.

Благодаря налогу на сладкое в государственный бюджет в Финляндии поступили 256 миллионов евро, из которых 147 миллионов обеспечил налог на сладкие напитки, 109 миллионов — от потребителей конфет и мороженого. Для того, чтобы компенсировать суммы, которые теперь не будут поступать в бюджет, с нового года акциз на топливо в Финляндии поднимется на 2,5 цента за литр.

В то время, пока действовал налог на сладкое, его употребление особенно не снизилось. Например, цена на мороженое выросла на 95 центов за литр. По данным руководителя Союза производителей пищевой продукции Сирье Потисепп, финны стали предпочитать более дешевые варианты – вместо правильного мороженого стали брать подслащенное сахаром мороженое и замороженные десерты, что не является более здоровой альтернативой.

Налог на сладкое назначался по весу и составлял 95 центов за килограмм. После отмены налога 200-граммовая плитка шоколада, которая стоила 2.20 евро, должна подешеветь на 20 центов. Также магазины смогут самостоятельно назначать цены. Больше всего отмена налога скажется на ценах на самые дешевые продукты.

Прохладительные напитки облагаются в Финляндии налогом с 1940 года, налог на сладкое мороженое и сладости ввели в 2011 году. Из напитков налогом не облагалось только молоко, а лимонады, энергетические напитки, подслащенная вода и соки облагались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *