Эстонские налоговики получат больше прав для проверок бизнесменов

Министерство финансов Эстонии отправило на круг согласований новый проект Закона о налогообложении, в котором есть множество пунктов о расширении прав чиновников Налогово-таможенного департамента, которые смогут проводить проверки, например, основываясь на подозрениях. По мнению Минфина, проверки будут проводиться только при обоснованных подозрениях.

«Смысл изменений — в уточнении прав Налогово-таможенного департамента. Кардинальных изменений здесь нет. До сих пор у налоговых органов было право проводить контроль единичных случаев в рамках конкретного налогового производства, — пояснил порталу rus.err.ee вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров. — Сейчас с целью предотвращения нарушения есть право проводить проверку у таможенников. Например, проходя границу, человек предоставляет багаж к контролю, даже если нет нарушения. Этот контроль призван предотвращать нарушения. Обоснованность таких же проверок в области налогов признал Государственный суд, потому что действительно бывают ситуации, когда проверка задним числом уже ничего не дает. И Государственный суд отметил, что это место в законе следует уточнить».

«Со своей стороны мы добавили, что проверка с целью предотвращения нарушения должна основываться на обоснованном подозрении, что нарушение может произойти. Обосновывать это должны налоговики. К тому же, эту проверку следует проводить тогда, когда выяснение обстоятельств задним числом невозможно или, наоборот, создаёт ещё больше административной нагрузки для налогоплательщика. Так что обширного применения этого пункта и кардинального изменения практики контроля на предвидится. Для честных налогоплательщиков, наоборот, конкурентная среда в части уплаты налогов станет прозрачнее», — добавил Егоров.

В законе ликвидировали, по словам Егорова, одну нелогичность. Движимое имущество, используемое в предпринимательстве, можно проверять на предмет его использования в целях предпринимательства и сейчас. Однако, если толковать закон дословно, то можно прийти к выводу, что такая проверка возможна только на территории налогоплательщика или только у третьих лиц, если имущество передано им. А если имущество находится в распоряжении самого налогоплательщика, но не в месте осуществления предпринимательской деятельности, то проверка использования имущества якобы невозможна. Это нелогично и противоречит целям и смыслу закона.

Вице-канцлер Министерства финансов уточнил, что вышеприведенное изменение не связано с разразившимся весной этого года скандалом, когда стало известно, что налоговики выслеживали предпринимателей, использовавших дорогие автомобили фирм в личных целях. Тогда над гендиректором НТД нависла угроза отставки.

«Этот вид проверки никоим образом не является слежкой. Налоговики не имеют права проводить проверку скрытым образом и должны при первой возможности ставить проверяемых в известность. Слежка допустима только в криминальных производствах, а это уже совсем другая опера», — сказал Егоров.

Егоров также отметил, что проведение проверки в жилых помещениях без разрешения самих жителей не допускается сейчас и не будет допускаться новым законом. Даже если там ведётся предпринимательская деятельность. «В этой части уже прозвучавшие обвинения в адрес министерства и НТД касательно нарушения свободы на неприкосновенность жилых помещений необоснованны и ошибочны», — заверил Егоров.

Ещё одно изменение касается изменения по рассрочке налоговой задолженности. Появится возможность ходатайствовать о рассрочке заблаговременно, то есть тогда, когда срок уплаты налогов ещё не наступил. «Это очень востребованное налогоплательщиками изменение. На данный момент рассрочка согласно закону возможна только в части уже существующего долга», — указал Егоров на позитивное изменение закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *