Борьба с черным налом: эстонские рестораны готовы сотрудничать с налоговиками

Для борьбы с зарплатами в конвертах Налогово-таможенный департамент и Союз гостиниц и ресторанов рассматривают возможность объединить кассовые системы предприятий общественного питания с налоговым департаментом.

Генеральный директор Налогового департамента Валдур Лайд сказал, что соответствующее предложение внес Союз гостиниц и ресторанов, передает ERR Uudised со ссылкой на Äripäev.

Система действовала бы таким образом, что все заказы сразу регистрировались бы в налоговом департаменте, что снизило бы вероятность обмана государства со стороны предпринимателей в сфере общественного питания.

«Если человек покупает блюдо дня, то это сразу будет регистрироваться через кассовую систему в данных налогового департамента. Тогда при продаже 20 порций будет невозможно сказать, что купили всего две, а стоимость остальных 18 отложить в черную кассу и платить с этого зарплату в конвертах», – пояснил Лайд.

По словам руководителя налогового департамента, их цель – снизить за четыре года число получающих зарплату в конверте по меньшей мере наполовину.

«Более восьми процентов работников в Эстонии получают зарплату в конверте. Поэтому мы стремимся сотрудничать с теми секторами, где эта проблема стоит острее всего. Один из них, — это отели и рестораны. Совместо с ними и возникла идея, как решить проблему с двойной бухгалтерией. Но сейчас это больше на стадии развития идеи. Мы говорим не о развитии информационных систем, а о том, что надо придумать как в отелях и ресторанах избежать так называемой «чёрной кассы», откуда потом и выплачивается зарплата в конвертах», — сказал в интервью «Актуальной камере» генеральный директор Налогово-таможенного департамента Вальдур Лайд.

Многие предприниматели в сфере общественного питания поддерживают честную торговлю и идею «равных возможностей». У некоторых даже есть свои идеи, как сделать так, чтобы в сфере услуг не платили чёрную зарплату.

«Мне очень нравится, что возникают такие смелые идеи. И мне нравится, чтобы был предложен пилотный проект для тестиирования. Я предлагаю по примеру Швеции и Финляндии одновременно уменьшить и налог с оборота. В Финляндии и Швеции его довели до 6 или 8 процентов», — пояснил ресторатор, член правления Coffe People OÜ Аннар Алас.

По мнению Аласа, это в итоге поможет увеличить количество официально зарегистрированных работников и увеличит количество уплаченных налогов. Также у предпринимателей будет меньше причин вести двойную бухгалтерию.

Союз гостиниц и ресторанов Эстонии весной встретится с Налогово-таможенным департаментом, чтобы обсудить общественную кампанию направленную на уменьшение зарплат в конвертах в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *